Руслан Усачев

Видеоблогеру Руслану Усачеву запретили въезд на Украину из-за шуток про Крым

Интернет и СМИ

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну российскому видеоблогеру Руслану Вихлянцеву, известному под псевдонимом Руслан Усачев. Ограничение было принято сроком на пять лет. Об этом в среду, 10 августа, сообщает сайт телеканала «112 Украина», ссылаясь на запись в Facebook общественного движения «Відсіч».

Отмечается, что решение было принято из-за постов Усачева в Twitter. В частности, в марте 2014 года в одном из своих сообщений он написал о том, что «Крым наш».

На решение СБУ Усачев отреагировал в своем Twitter, написав, что его шутки «собрали сотни ретвитов, тысячи лайков и один запрет на въезд в Украину».

В посте на странице «Відсіч» была опубликована копия ответа СБУ на запрос о запрете въезда Усачеву. В тексте также фигурировали имена видеоблогеров Стаса Давыдова и Валентина Петухова, однако о том, был ли им ограничен въезд на Украину, не сообщалось.

В конце мая въезд на Украину был запрещен бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Решение было принято из-за того, что в интервью газете The Sunday Times он поддержал состоявшееся в 2014 году присоединение Крыма к России.