Элла Памфилова

Почти 100 кандидатов в депутаты Госдумы оказались судимыми

Россия

Центральная избирательная комиссия России выявила 60 кандидатов в депутаты Госдумы, которые скрыли сведения об имевшихся судимостях. Об этом сообщила в среду, 10 августа, председатель ЦИК Элла Памфилова, которую цитирует ТАСС.

«Проверено совместными [с МВД] усилиями уже 4384 кандидата от 14 партий и 1280 одномандатников, выдвинутых партиями. В федеральных списках партий выявлено 95 ранее судимых, из которых 60 не указали сведения об имевшихся у них судимостях», — заявила Элла Памфилова.

Если кандидат скрыл информацию о своей судимости, это является основанием для отказа в регистрации на выборах, уточнила глава ЦИК.

8 августа Памфилова сообщала, что в общей сложности во время текущей избирательной кампании не были зарегистрированы около 100 кандидатов. В основном отказы в регистрации были связаны с отсутствием сведений о крупных расходах и имуществе за рубежом.

По действующему законодательству, участвовать в выборах запрещено в течение 10 лет после погашения судимости за тяжкие преступления и 15 лет — за особо тяжкие преступления.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.