Владимир Путин (справа) и Реджеп Тайип Эрдоган

Турция и Россия договорились совместно бороться с «Исламским государством»

Мир

Владимир Путин (справа) и Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Москва и Анкара договорились вместе бороться с терроризмом, в том числе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом в среду, 10 августа, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, передает Reuters.

Он также добавил, что пока рано говорить о возможности политического перехода в Сирии при нынешнем режиме. При этом Анкара не изменила свою позицию и по-прежнему считает, что сирийский лидер Башар Асад должен уйти, пояснил пресс-секретарь Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее 10 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что у Москвы и Анкары совпадают взгляды на перемирие в Сирии и необходимость политического решения кризиса. «Мы солидарны с Россией по вопросу гуманитарных миссий в Сирии и введения режима прекращения огня», — сообщил глава МИД. Однако позиции сторон относительно того, как достигнуть этой цели, могут различаться, добавил он.

9 августа в Санкт-Петербурге состоялась первая после периода ухудшения отношений встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. На ней, в частности, обсуждались позиции сторон в сирийском конфликте. Турецкий лидер еще накануне переговоров заявлял, что Анкара намерена предпринять совместные с Москвой шаги в борьбе с терроризмом.

Российский президент в свою очередь отметил, что взгляды сторон на урегулирование сирийского вопроса не всегда совпадали. Так, Турция настаивает на скорейшем уходе Асада в то время, как Россия поддерживает сирийского лидера. Помимо этого Анкара оказывает помощь сирийской оппозиции, которая ведет наступление на Алеппо и по которой наносят удары самолеты правительственной авиации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности