Лента добра
Интернет и СМИ

ФСБ предложила использовать СОРМ для исполнения «пакета Яровой»

Аппаратура для прослушивания
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В ФСБ предложили использовать СОРМ-оборудование, уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки, для исполнения требований «пакета Яровой». Об этом в среду, 10 августа, сообщают «Ведомости».

Поясняется, что сейчас такое оборудование используется для записи трафика пользователей, в отношении которых проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Полученные данные хранятся в течение 12 часов в так называемом кольцевом буфере СОРМ.

В ФСБ предложили расширить память существующего буфера, чтобы данные хранились в течение шести месяцев, как того требует «пакет Яровой». Кроме того, сейчас оборудование хранит только трафик пользователей, в ФСБ же предлагают добавить в кольцевой буфер записи разговоров.

Как пишет издание, для того, чтобы СОРМ-оборудование могло использоваться для исполнения «пакета Яровой», в него, вероятнее всего, придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации. На данный момент кольцевой буфер работает таким образом, что для доступа к определенной записи нужно пролистать весь массив данных, записанных после нее.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня. В начале июля его подписал президент России.

Документ вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. В частности, операторов связи, а также владельцев мессенджеров и социальных сетей обязали хранить всю информацию о содержании разговоров и переписке пользователей в течение полугода. Часть поправок вступит в силу в июле 2018 года.

СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, используется в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. Операторы, которые не согласовывают планы мероприятий по внедрению СОРМ, могут быть лишены лицензии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики