Вводная картника

В Таиланде принята новая конституция

Мир

Фото: Vichan Poti / Zumapress / Globallookpress.com

В Таиланде принята новая конституция, предложенная военными. Об этом сообщает Reuters.

За утверждение основного закона проголосовало более 61 процента граждан страны, оглашение итогового результата намечено на среду, 10 августа. В интервью Associated Press документ прокомментировал Готом Ария (Gothom Areeya), профессор тайского университета Махидол: «Он удовлетворяет чаяниям большинства тайского народа. Многие из них хотели бы покончить с коррупцией и вернуться к мирному развитию. Его активно критикуют эксперты вроде меня, но наш голос просто не был услышан людьми». Специалисты недовольны назначаемым, а не избираемым сенатом, который состоит из военных и сотрудников силовых ведомств, и сохранением в силе чрезвычайных актов хунты.

Военные утверждают, что хотят исключить путчи в будущем и заставить гражданские власти следовать принятому армией плану развития страны, рассчитанному на 20 лет. Следующим шагом станут выборы демократического правительства: они запланированы на октябрь 2017 года.

The Independent отмечает, что противникам конституции запретили вести полноценную агитацию. Правящая в стране хунта не допустила проведения политических митингов и открытого обсуждения проекта основного документа. Некоторые эксперты полагают, что новая конституция дала военным властям зеленый свет на осуществление любых реформ без оглядки на оппозицию.

В интервью «Национальной службе новостей» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева отметила, что новый основной закон лишь укрепит власть военных. «Конституция большая, более 200 статей. Но всех интересует соотношение между исполнительной и законодательной властями. Так в новой конституции содержатся такие положения, которые минимизируют влияние политических партий и укрепляет влияние исполнительной власти», ― заявила она.

С момента замены абсолютной монархии конституционной в 1932 году в Таиланде сменилось уже 19 конституций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности