Филип Кравен

ХМАО подаст в суд на Международный паралимпийский комитет

Спорт

Филип Кравен

Фото: Thomas Peter / Reuters

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) подает иск в суд на Международный паралимпийский комитет (МПК) после решения отстранить российских спортсменов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, сообщил в понедельник, 8 августа, сенатор от округа Эдуард Исаков. Его слова приводит РИА Новости.

«Я дал поручение директору Центра адаптивного спорта Югры готовить иск в международный арбитражный суд на МПК в связи с нарушением прав спортсменов-инвалидов. В настоящее время просчитывается сумма, которая была затрачена на подготовку наших спортсменов в течение последних четырех лет — в период подготовки к Играм, а это немалые деньги», — заявил Исаков.

Он подчеркнул, что все паралимпийцы ХМАО «находятся на первых строчках мирового рейтинга и рассчитывают на медали». «Если они не едут на Паралимпиаду, им должны возместить материальную компенсацию и моральную», — подчеркнул сенатор.

Исаков призвал и другие регионы России последовать примеру ХМАО.

7 августа глава МПК Филип Крейвен объявил о временной приостановке членства Паралимпийского комитета России (ПКР), а также сообщил, что вся российская сборная пропустит Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение было принято после изучения доклада независимой комиссии WADA, возглавляемой Ричардом Маклареном. В документе фигурируют имена 35 российских паралимпийцев, причастных к допинговым махинациям.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Россия подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и обжалует вердикт МПК.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности