Филип Крейвен

В отстранении российских паралимпийцев обвинили правительство

Спорт

Филип Крейвен

Фото: Jason Lee / Reuters

Российское правительство катастрофически подвело своих спортсменов, отстраненных от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, считает глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен. Его заявление опубликовано на сайте МПК.

«Их медали были поставлены выше моральных ценностей, и это кажется мне отвратительным. Тотальная коррумпированность антидопинговой системы противоречит правилам и бьет в самое сердце паралимпийского спорта», — сказал Крейвен.

По его мнению, это говорит о вопиющем пренебрежении к здоровью спортсменов. «Их жажда славы любой ценой серьезно навредила целостности и имиджу всего спорта и привела к разрушительным последствиям для Паралимпийского комитета России (ПКР) и паралимпийцев», — добавил глава МПК.

В воскресенье, 7 августа, МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио. Россия уже заявила, что подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

22 июля МПК открыл дело в отношении ПКР на основании данных, полученных от Всемирного антидопингового агентства (WADA). В представленном 8 июля докладе независимой комиссии организации во главе с Ричардом Маклареном упоминаются имена 35 российских паралимпийцев, которые, как утверждается, причастны к допинговым махинациям.

Согласно тому же документу, комиссия нашла доказательства того, что допинговую программу в российском спорте поддерживает Министерство спорта, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России, а также ФСБ. В связи с этим исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях.

Российские власти отрицают существование государственной программы по сокрытию допинга.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Предыстория:
Россия оспорит отстранение сборной от Паралимпиады
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности