Лента бизнеса деактивирована.
Сбитый Су-24

Помощник Путина ответил на вопрос о компенсации за сбитый Турцией Су-24

Сбитый Су-24

Кадр: Abaca Press / East News

Анкара пока не выплатила Москве компенсацию за уничтожение участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии бомбардировщика Су-24, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. Его слова в пятницу, 5 августа, передает корреспондент «Ленты.ру».

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он сказал, что эта тема будет обсуждаться на встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая пройдет 9 августа в Санкт-Петербурге. Ушакова также попросили уточнить, не снимает ли российская сторона требование о компенсации, на что чиновник ответил: «Мы этот вопрос будем обсуждать».

Помощник главы государства отметил, что об этой ситуации уже многое было сказано, в том числе в письме Эрдогана российскому лидеру и в последующих телефонных разговорах президентов. «Эти шаги и привели к возможности петербургского контакта двух лидеров. Надеюсь, приведут и к дальнейшей нормализации всего комплекса наших отношений с Турцией», — добавил Ушаков.

В послании Кремлю, о котором стало известно в конце июня, турецкий президент извинился и выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского бомбардировщика. Однако позднее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уточнил, что о компенсации речь не шла. В руководстве России при этом неоднократно заявляли, что возмещение ущерба за уничтоженный самолет, а также выплата компенсации семье погибшего пилота Олега Пешкова — одно из обязательных условий восстановления отношений между странами.

После провалившейся попытки государственного переворота, предпринятой взбунтовавшимися офицерами и солдатами армии, турецкие власти попытались переложить вину за уничтожение Су-24 на военных. Так, по словам Эрдогана, пилоты, сбившие российский самолет, могут быть причастны к организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в антиправительственной деятельности. В правящей партии Турции в свою очередь заявляли, что решение об атаке было принято в воздухе, то есть пилотом. Также об этом говорили и в правительстве страны.

Российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в ноябре 2015 года. Пилот Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, но командир воздушного судна был расстрелян с земли боевиками. Мурахтину удалось спастись.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше