Австралийский карикатурист навлек на себя гнев из-за шутки над аборигенами

Интернет и СМИ

Австралийский карикатурист Билл Лик (Bill Leak) опубликовал в газете The Australian рисунок, героями которого стали аборигены. На иллюстрации коренные жители континента изображены в неприглядном виде, из-за чего мужчину подвергли критике. Об этом в четверг, 4 августа, сообщает BBC News.

На карикатуре нарисован полицейский, который держит за футболку мальчика-аборигена и говорит его отцу: «Вам нужно будет сесть и поговорить со своим сыном об ответственности». На это босой мужчина, держащий в руках пиво, отвечает: «Как его зовут-то?»

В сообществе аборигенов карикатуру посчитали «уродливой, оскорбительной и непристойной». Представители организации SNAICC, занимающейся семьями и детьми аборигенов, назвали рисунок расистским и заявили, что Лик должен публично извиниться перед всеми австралийцами.

Отмечается, что карикатура Лика стала реакцией на заявления аборигена-активиста Ноэля Пирсона (Noel Pearson), который призвал коренных жителей Австралии брать на себя больше ответственности за поведение своих детей.