«Курскхимволокно» увеличит производство технических нитей

Легпром

Фото: ТАСС

Предприятие «Курскхимволокно», водящее в структуру «Куйбышевазота», увеличит мощность производства до 8,5 тысяч тонн технических нитей в год. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Достижение такого результата станет возможным в рамках проекта по производству технических нитей, на реализацию которого Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию займ в размере 300 миллионов рублей на 5 лет.

Как рассказали в пресс-службе «Куйбышевазота», общая стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда рублей, из которых, помимо средств, выделенных фондом, еще около 800 миллионов рублей должны составить кредитные ресурсы. Оставшиеся 400 миллионов рублей — это собственные средства «Курскхимволокна» и «Куйбышевазота».

В рамках проекта перед предприятием стоит задача в течение 2017 года заместить до 80 процентов импорта технических нитей, которые в основном сейчас ввозят из Белоруссии. Кроме того, предполагается, что к 2023 году доля «Курскхимволокна» на отечественном рынке может увеличиться с 75 до 80 процентов.

Как заявил изданию заместитель главреда журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов, качество продукции компании «не уступает зарубежным аналогам», в том числе выпускаемой на белорусском заводе «Химволокно», поэтому спрос на нее будет расти.

Однако он отметил, что в настоящее время из-за кризиса наблюдается сокращение спроса на ряд продукции химической индустрии со стороны отдельных потребляющих отраслей, в частности — автомобилестроения. «Так как производство автотранспортной техники в стране упало, ослаб и спрос на шины со стороны автозаводов, для изготовления которых используются технические нити. Перспективы выхода из кризиса этой отрасли пока остаются неопределенными, но к 2023 году, когда “Курскхимволокно” намеревается достичь заявленных показателей, ситуация может кардинально измениться», — пояснил Хазанов.

«Курскхимволокно» было основано в 1960 году и является крупнейшим производителем полиамидных текстильных и технических нитей в России и СНГ. Помимо технических нитей, компания производит текстурированные и комплексные нити, а также волокно. В 2015 году предприятие произвело 18,6 тысяч тонн химических волокон, нитей и тканей, что на 16,2 процента превышает уровень 2014 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности