Али Хаменеи

Аятолла Хаменеи выступил с критикой ядерного соглашения с «шестеркой»

Мир

Али Хаменеи

Фото: Сергей Гунеев / Zuma / Globallookpress.com

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вновь раскритиковал соглашение с «шестеркой» посредников по ограничению ядерной программы страны. Об этом сообщает Reuters.

«Опыт ядерной сделки еще раз показывает, что с американцами разговаривать бесполезно. Их обещаниям нельзя доверять» — заявил Хаменеи. Он отметил, что санкции с Тегерана снимаются лишь постепенно, а иностранные компании не спешат вкладывать свои деньги в экономику страны.

14 января власти Ирана залили цементом активную зону ядерного реактора в городе Арак. Это было одним из основных требований ядерной сделки.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана.

Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, и перестроить реактор в Араке. Отработанное топливо из него пообещали выводить за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности