Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин на суде в 2014 году

Суд вынес оправдательный приговор по делу «приморских партизан»

Силовые структуры
Предыстория:
Оправданные «приморские партизаны» снимут фильм о своем судебном процессе

Суд во Владивостоке вынес оправдательный приговор пяти фигурантам дела «приморских партизан» — Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову. Об этом в четверг, 28 июля, сообщает ТАСС.

По информации «Интерфакса», потерпевшим отказано в удовлетворении гражданских исков на шесть миллионов рублей.

20 июля на пересмотре дела присяжные вынесли оправдательный вердикт. Они заключили, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты, не доказан. В тот же день Вадим Ковтун и Никитин были освобождены из зала суда. Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Пятерым фигурантам вменялось убийство в сентябре 2009 года четверых жителей поселка Кировский. Это преступление стало одним из первых эпизодов в деле «приморских партизан». По версии следствия, убитые были наркоторговцами, которые охраняли поле с коноплей.

Приговор по этому эпизоду был отменен Верховным судом в мае прошлого года, и дело отправили на пересмотр.

Банда «приморских партизан» получила известность после целого ряда громких убийств сотрудников правоохранительных органов в Приморском крае. Убийства совершались как возмездие за преступления, в которых, по мнению членов банды, были виновны силовики.

В группировке состояли семь жителей поселка Кировский. Двое из них, включая главаря Андрея Сухорада, покончили с собой при задержании в 2010 году.