Разрушенный в результате обстрела частный дом в Горловке Донецкой области

ЕСПЧ отклонил иски трех жителей Донбасса к Киеву и Москве

Бывший СССР

Разрушенный в результате обстрела частный дом в Горловке Донецкой области

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иски трех жителей Донбасса к Украине и России с требованием компенсации за разрушенное в результате боевых действий жилье. Об этом в четверг, 28 июля, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на сайт суда.

Суд отклонил иски как недостаточно обоснованные, так как истцы не представили документов, подтверждающих их права собственности на жилье. К обращениям в ЕСПЧ граждане приложили только копии своих паспортов, один из них — фото разрушенного дома. Иски подавали Светлана Пивень и Антон Лисной из Ясиноватой (Донецкая область) и Владимир Анохин из Трехизбенки (Луганская область).

В июне первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что Киев намерен осенью подать в ЕСПЧ шестой иск к России в связи с событиями в Донбассе.

В феврале глава российского Минюста Александр Коновалов отметил, что ЕСПЧ не должен рассматривать межгосударственные споры.

В сентябре 2015 года стало известно, что власти Украины намерены потребовать от России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. В 2014-м ЕСПЧ начал параллельное рассмотрение двух жалоб Украины против России, касающихся событий в Донбассе и Крыму.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве указывают, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как Киев силой попытался подавить выступления в Донецкой и Луганских областях. Украинские власти регулярно обвиняют Москву во вмешательстве в конфликт. В России опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности