Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Овечка Долли

Быстрое старение овечки Долли оказалось мифом

Овечка Долли

Фото: Getty Images

Биологи из Ноттингемского университета в Британии выяснили, что клонированные овцы стареют с той же скоростью, что и обычные животные. Ученые проанализировали возрастные изменения в организме 13 животных, полученных методом переноса ядра соматической клетки, в течение длительного времени, отслеживая основные показатели здоровья. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи изучили домашних овец возрастом семь-девять лет, при этом четверо животных были клонированы из того же генетического материала, что и овечка Долли (ядра клеток молочной железы). Авторы оценивали функционирование опорно-двигательного аппарата, выявляли возможные нарушения обмена веществ, измеряли кровяное давление, а также проводили радиологическое обследование суставов. Результаты показали, что животные здоровы, несмотря на легкий остеоартрит, имеют нормальное кровяное давление и не страдают от метаболических заболеваний.

Хотя авторы не сравнивали клонированных овец с обычными животными такой же породы и возраста, молекулярные маркеры продемонстрировали, что овцы старели с нормальной скоростью.

Овечка Долли — первое клонированное млекопитающее, которое появилось на свет в 1996 году. Она умерла в возрасте 6,5 лет от артрита, что вызвало слухи о преждевременном старении клонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше