Денис Никандров

Первому замначальника московского главка СКР Никандрову предъявили обвинение

Силовые структуры

Денис Никандров

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

ФСБ России предъявила обвинение во взяточничестве первому заместителю начальника главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Денису Никандрову. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Никандрову предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Свою вину он не признал», — сказал он.

В свою очередь адвокат Никандрова Павел Черняк отказался подтвердить или опровергнуть данную информацию. «Я ничего не буду комментировать по данному вопросу», — отметил юрист.

Одновременно «Интерфакс» со ссылкой на источник передает, что в получении крупной взятки организованной группой обвинили также главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Собеседник агентства добавил, что Максименко и Никандров отказались от дачи показаний, «воспользовавшись статьей 51 конституции, дающей право не свидетельствовать против себя или близких».

26 июля обвинение по той же статье было предъявлено Александру Ламонову — заму Максименко.

Уголовное дело в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова было возбуждено в июле. Все трое сейчас находятся под стражей.

По неофициальной информации, которую сообщали прессе источники в правоохранительных органах, высокопоставленные сотрудники СКР подозреваются в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова), который добивался освобождения из-под стражи своего подельника Андрея Кочуйкова, проходящего по делу о конфликте вокруг ресторана Elements. Сам Калашов был задержан 11 июля, а через день арестован по обвинению в вымогательстве восьми миллионов рублей у собственницы Elements.

По разным данным, Никандров, Максименко и Ламонов получили или 500 тысяч евро, или миллион долларов за переквалификацию уголовного дела в отношении Кочуйкова с вымогательства (максимальная санкция — 15 лет лишения свободы) на самоуправство (до пяти лет тюрьмы).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности