Елена Мизулина

Мизулина предложила отменить уголовную ответственность за семейные побои

Россия

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила отменить уголовную ответственность за семейные побои. Подобное преступление заслуживает лишь административного наказания, считает сенатор. Об этом в среду, 27 июля, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, Мизулина внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Однако пока документ не зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

В действующей редакции Уголовного кодекса России за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тысяч рублей. По мнению парламентария, такое положение является «спорным и антисемейным».

«Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — заявила сенатор журналистам.

1 июля член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова отметила, что заменой омбудсмену Павлу Астахову может стать сенатор Елена Мизулина. По словам Чирковой, детским омбудсменом обязательно должна быть женщина, поскольку это гарантия особого подхода к проблемам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности