Лента добра
Силовые структуры

Российские военные в 2016 году получат 10 вертолетов радиоэлектронной борьбы

Ми-8МТПР-1
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Российские военные в 2016 году получат 10 вертолетов радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1, оснащенных станцией активных помех «Рычаг-АВ». Об этом во вторник, 26 июля, сообщил ТАСС советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

«Контракт рассчитан на 18 вертолетов, восемь мы поставили в прошлом году, в этом году мы уже передали в воздушно-космические силы две машины, то есть осталось поставить еще восемь. Никаких проблем нет, я думаю, что контракт будет выполнен досрочно», — рассказал Михеев.

Агентство отмечает, что два вертолета Ми-8МТПР-1 были переданы военным во втором квартале 2016 года.

Вертолетный комплекс Ми-8МТПР-1 (базовая модель — вертолет Ми-8МТВ-5) со станцией «Рычаг-АВ» предназначен для проведения разведки и подавления радиоэлектронных систем управления войсками и оружия противника. Он способен обеспечивать групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотников, а также наземной техники и кораблей от воздушных атак.

Станция содержит базу данных с сигнатурами известных радиоэлектронных средств, а также алгоритмами подбора эффективных методов противодействия.

Анализ фотоснимков вертолета показывает, что машина имеет ряд визуальных отличий от стандартных серийных, в частности отсутствует грузовая рампа в корме, а также часть иллюминаторов. Это может объясняться размещением внутри корпуса спецаппаратуры и рабочих мест операторов. Снаружи на вертолете также заметен ряд элементов дополнительного оборудования, отсутствующих на серийных вертолетах Ми-8.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики