Фредерик Обермейер и Бастиан Обермайер

Netflix снимет фильм о «панамских бумагах»

Культура

Американский VOD-сервис Netflix снимет полнометражный фильм об офшорном скандале с так называемыми панамскими бумагами. Об этом во вторник, 26 июля, сообщает Variety.

Netflix в последние несколько лет занимается не только предоставлением услуг видео по запросу, но и собственным производством фильмов и сериалов. Сервис выкупил права на экранизацию документальной книги «Панамские бумаги: Как богатые и сильные мира сего прячут свои капиталы» немецких журналистов Фредерика Обермайера и Бастиана Обермайера.

Авторы книги примут участие в работе над картиной. Ее продюсерами станут режиссер Джон Уэллс и Клэр Рудник Полстин. Представители Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и Организации по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP), заполучивших документы Mossack Fonseca, также будут консультировать кинематографистов.

Обермайеры считаются инициаторами офшорного скандала. Они первыми из сотрудников СМИ опубликовали в издании Süddeutsche Zeitung материалы на тему, в основу которых легли более 11,5 миллиона документов из офиса панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В расследовании рассказывалось, по каким схемам компании помогают клиентам, включая глав государств и звезд спорта и шоу-бизнеса, уходить от налогов и скрывать свои капиталы в офшорах.

Ранее в июле уже объявлялось о съемках фильма на тему скандала с «панамскими бумагами». Его продюсером, а возможно и режиссером, станет Стивен Содерберг. В основу картины ляжет документальное исследование «Мир секретности» (The Secrecy World), которое готовит к изданию журналист Джейк Бернстайн.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа