Наука и техника
13:38, 25 июля 2016

Ученые объяснили существование скоростных многоножек

Фото: M. Watson / Globallookpress.com

Исследователи из Киотского университета выяснили, каким образом некоторым многоножкам удается быстро передвигаться. Инженеры прибегли к помощи компьютерного моделирования и роботехнических моделей. Они обнаружили, что ключевую роль в движении членистоногих играет явление, называемое укрощением нестабильности (taming instability). Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Узнайте больше в полной версии ➞

Во время передвижения большинство конечностей многоножек опираются на поверхность, чтобы толкать тело вперед или останавливать его. В то же время сцепление с почвой такого количества ног должна ухудшать маневренность животных. Инженеры с помощью математической модели определили, что прямолинейное движение является неустойчивым, и поэтому многоножка совершает волнообразные колебания телом. Упругость последнего позволяет компенсировать потерю равновесия.

Для подтверждения результатов моделирования ученые создали многоногих роботов, чтобы воспроизвести принципы, которые членистоногие используют для своего быстрого перемещения. По словам исследователей, их работа дает ключ к ответу на нерешенные вопросы, касающиеся моторных функций животных. Это поможет создать более совершенных роботов, способных к ловким движениям.

< Назад в рубрику