Дмитрий Песков

В Кремле пообещали внимательно отнестись к письму академиков РАН

Россия

Президент России Владимир Путин проинформирован об обращении сотрудников Российской академии наук (РАН), в котором ученые коллективно выступили против действий Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом в понедельник, 25 июля, журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Я не могу сказать, получали ли мы непосредственно письмо, но мы ознакомились с теми материалами, которые уже были опубликованы в прессе. Безусловно, об этом обращении доложено президенту. Он в курсе», — сказал пресс-секретарь.

Накануне газета «Коммерсантъ» опубликовала открытое письмо Путину, под которым подписались более 100 ученых. В своем обращении они подвергли критике работу ФАНО, которое, по их словам, вместо ведения хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

Как пояснил изданию член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский, «ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют (научные институты — прим. «Ленты.ру») по территориальному принципу — физиков с филологами, а химиков с историками». Он называет происходящее «разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ».

По словам член-корреспондента РАН, историка Аскольда Иванчика, появление письма — реакция на развитие ситуации за три года, прошедших после реформы Российской академии наук, которая за этот срок «практически утратила возможность влиять на управление наукой, а ФАНО, получившее все полномочия, для этого не обладает достаточной компетенцией». Он называет такую ситуацию «парадоксальной», поскольку «научными исследованиями руководят не ученые, а финансисты и хозяйственники».

23 апреля 2015 года стало известно, что уволенный без объяснения причин с поста директора Института геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ РАН) академик Эрик Галимов был возвращен в учреждение в качестве научного руководителя.

Галимова отстранили от руководства институтом после того, как 11 апреля ученый опубликовал открытое письмо с критикой в адрес ФАНО.