Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Стала известна причина жалобы в КС на закон о присоединении Крыма

Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Предыстория:
Конституционный суд изучит законность признания крымчан гражданами России

Гражданин по фамилии Оленев подал жалобу в Конституционный суд России из-за того, что не может получить гражданство. Такую уточненную информацию предоставили РИА Новости в пресс-службе суда.

Отмечается, что ФМС отказывает Оленеву в российском паспорте, поскольку на момент присоединения Крыма к РФ у жителя региона не было постоянной регистрации, хотя живет он в Севастополе с марта 2012 года. При этом суды общей юрисдикции признали действия чиновников законными, в связи с чем мужчина обратился с жалобой в Конституционный суд.

«Фактически после вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации я по независящим от меня причинам стал апатридом (лицом без гражданства), лишенным источника средств существования, что в соответствии с нормами международного права и российского законодательства является недопустимым», — говорится в заявлении Оленева, которое цитирует ТАСС.

Ранее в пятницу, 22 июля, сообщалось, что КС принял к рассмотрению жалобу Оленева на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 4 закона «О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города Севастополя».

Данное положение оговаривает, что с того момента, как полуостров стал частью России, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на его территории, признаются гражданами РФ. Это не касается лиц, которые в течение месяца отказались получать российский паспорт.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина, как и ряд других стран, считает полуостров временно оккупированной территорией и призывает его вернуть. В Москве же говорят, что этот вопрос обсуждению не подлежит. «То, что для Запада — "нелегальная аннексия", для россиян — реализация демократических принципов в соответствии с проведенным референдумом и восстановление исторической справедливости», — отмечали в МИД РФ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше