К сентябрю в России запретят меховые изделия без специальных чипов

Легпром

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В сентябре 2016 года маркировка меховых изделий специальными чипами, способными хранить данные и передавать их бесконтактным способом, может стать обязательной. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров по итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что уже не в пилотном, а в обязательном режиме до конца сентября проект должен стартовать в рабочем формате», — заявил Мантуров.

В рамках проекта создания Единой системы маркировки товаров будет введен запрет на ввоз и реализацию верхней одежды из меха без специального чипа в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ранее предполагалось запустить нововведение с 1 апреля 2016 года, однако старт был отложен на неопределенный срок, поскольку не все страны-участницы ЕАЭС успели ратифицировать соглашение.

В России маркировка стартовала, как и планировалось, 1 апреля, но в добровольном порядке. Президент РФ в конце апреля подписал закон о ратификации соглашения в рамках ЕАЭС о реализации данного проекта в 2015-2016 годах.
RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) хранят и передают информацию бесконтактным способом с помощью радиоволн. При помощи чипа можно отслеживать движение товара.
Маркировка меховых изделий RFID-метками позволит пресекать оборот контрафактной меховой продукции, доля которой, по оценке экспертов, на рынке стран ЕАЭС достигает 85 процентов.

«Если товар не маркирован, то оборот такого товара будет запрещен, и таким образом будет дополнительно обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства, причем не только в РФ», — пояснял ранее замминистра финансов России Илья Трунин.

Для предпринимателей установка одной метки будет стоить в пределах от 15 до 22 рублей. Заказывать их можно в личном кабинете ФНС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности