Лента добра
Легпром
Больше интересного — в нашем Telegram

Минпромторг похвалился результатами чипирования шуб

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Более 800 производителей, импортеров и магазинов подключились к системе добровольного чипирования меховые изделий, говорится в пресс-релизе Минпромторга России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«С момента запуска системы по маркировке в порядке эксперимента на добровольной основе ее уже использует более 800 производителей, представителей оптового и розничного сегментов, а также импортеров. Заказано свыше миллиона контрольных знаков и потребность в них продолжает расти», — приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Он добавил, что несмотря на снижение объемов рынка изделий из меха в 2015 году на 30 процентов в денежном выражении, сумма уплаченных таможенных платежей снизилась всего на 7 процентов. «Эксперты заявляют, что в 2015 году общий рост легально ввезенной продукции составил порядка 12-15 процентов по сравнению с 2014 годом», — отметил министр.

Такого эффекта, по словам Мантурова, удалось достичь благодаря совместной работе участников проекта — ФНС, ФТС, Минпромторга и Минфина.

В марте стало известно, что обязательное чипирование меховых изделий на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) откладывается на неопределенный срок, поскольку страны-участницы не успевают ратифицировать соглашение. Запрет должен был начать действовать с 1 апреля 2016 года, однако вовремя завершить процедуру ратификации сумел только Казахстан. В Армении документ ожидает подписи президента, а в России, Киргизии и Белоруссии его рассматривает парламент. С апреля в России стартовал эксперимент по добровольному чипированию меховых изделий.

Маркировка меховых изделий чипами производится для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых, по оценке экспертов, на рынке стран ЕАЭС составляет 70-85 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики