Лента добра
Спорт
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Комиссия WADA обвинила Мутко в причастности к махинациям с допинг-пробами

Виталий Мутко
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Министр спорта России Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами и напрямую влиял на их подмену во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Как сообщает в понедельник, 18 июля, ТАСС, с соответствующим заявлением выступил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен.

«Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. ФСБ, преемница КГБ, покрывала все действия с пробами "грязных" атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство России, ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб», — заявил Макларен.

Канадский юрист также сообщил, что эксперты доказали возможность вскрыть контейнеры с допинг-пробами, однако при этом никто не видел, как это якобы делали россияне. «Никто не видел, как русские вскрывали допинг-пробы. Но эксперты показали мне, как это делается. Я не буду повторять и рассказывать, как вскрывать пробы, но я убедился в возможности это сделать. Мы провели специальный эксперимент, который подтвердил, что такое возможно», — отметил Макларен.

Никаких конкретных доказательств того, что Мутко и ФСБ причастны к махинациям с допинг-пробами он не привел.

18 июля независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а ВФЛА, как отмечалось, была лишена членства в международной организации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики