Лента добра
Спорт
Спартак М
Москва
Матч окончен
2:1
ЦСКА
Москва
Россия - Премьер-Лига • 6-й тур
Вулверхэмптон
Вулверхэмптон
Матч окончен
1:1
Манчестер Юнайтед
Манчестер
Англия - Премьер-лига • 2-й тур
Олимпиакос
Пирей, Греция
Сегодня
Начало в 22:00 (МСК)
Краснодар
Краснодар, Россия
Лига чемпионов • Раунд плей-офф. 1-й матч
Брага
Брага, Португалия
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Спартак М
Москва, Россия
Лига Европы • Раунд плей-офф. 1-й матч

СМИ сообщили о намерении 10 стран добиться отстранения России от участия в ОИ

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com
Продолжение: Жуков назвал требование отстранить Россию от Олимпиады давлением на МОК

Добиваться от Международного олимпийского комитета (МОК) отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро будут антидопинговые агентства 10 стран, а также 20 «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев во всем мире. Об этом сообщает The New York Times.

Помимо США, речь, в частности, идет об антидопинговых агентствах Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. Они намерены поднять данный вопрос в понедельник, 18 июля, после публикации доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена о возможных случаях применения допинга на Олимпиаде в Сочи.

Поддержать снятие России с Олимпиады призвал глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье. «Крайне вероятно, доклад подытожит то, что станет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, подтвердив причастность правительства России к масштабному заговору против чистых атлетов по всему миру», — заявил он.

В Министерстве спорта России пока отказались комментировать информацию о возможном отстранении страны от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. «Когда мы получим ответ, тогда мы будем его изучать, понимать, какие наши дальнейшие действия и давать какие-то дальнейшие комментарии», — сообщили телеканалу «360» в пресс-службе.

16 июля стало известно о том, что добиваться отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх намерены США. 19 июля руководитель Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт собирается направить в МОК письмо, в котором расскажет об ударе, который нанес допинговый скандал «по всем "чистым" атлетам и тем, кто верит в олимпийские ценности». По мнению Тайгерта, имеет место намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет.

Ранее в субботу, 16 июля, немецкий журналист, автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт заявил, что по итогам доклада Макларена сборную России могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016 в полном составе.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава лаборатории обвинил олимпийских чемпионов Сочи лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. После публикации данных МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики