Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган выступил в стамбульском аэропорту

Мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к нации в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, сообщает ТАСС. В своей речи глава государства заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена.

Эрдоган также пообещал провести чистку в вооруженных силах республики, передает Reuters. «Все, кто участвовал в нем, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену», — заявил президент. Он уточнил, что мятежники, «посягнувшие на единство нации, получали указания от своих главарей, проживающих в США».

Кроме того, турецкий лидер отметил, что не собирался покидать свою страну. По словам Эрдогана, он находился в одном из отелей города Мармарис на юго-западе Турции, передает РИА Новости. После того как он покинул гостиницу, здание было подвергнуто бомбардировке, добавил президент.

Самолет Эрдогана приземлился в Стамбуле в субботу, 16 июля, через несколько часов после начала попытки государственного переворота. Ранее глава государства в эфире телеканала CNN Türk назвал происходящие в стране события попыткой мятежа, осуществляемой небольшой группой военных. Он призвал граждан выйти на улицы, а также пообещал наказать организаторов переворота.

Попытка госпереворота в Турции началась вечером в пятницу, 15 июля. Премьер-министр республики Бинали Йылдырым заявил, что мятеж организовала группа военных.

Вслед за этим мятежники объявили о захвате власти, они взяли под контроль аэропорты и телеканалы.

16 июля в 02:00 официальный представитель Национальной разведывательной организации страны Нух Йылмаз заявил, что госпереворот в Турции предотвращен. В Стамбуле были задержаны 104 участника военного переворота.

Предыстория:
Самолет Эрдогана приземлился в Стамбуле
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности