Евгений Артюх

Партия пенсионеров выразила недоверие своему лидеру и проредила список

Россия

Евгений Артюх

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Президиум Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) выразил недоверие своему лидеру Евгению Артюху и исключил ряд кандидатов из избирательного списка. Об этом в пятницу, 15 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в партии.

Отмечается, что недоверие выражено по заявлению члена президиума партии Николая Полиняки.

«На заседании из федерального списка, а также из списка кандидатов по одномандатным избирательным округам исключены [депутаты Госдумы] Михаил Юревич и Олег Савченко, бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов», — заявил источник. По его словам, каждая кандидатура обсуждалась президиумом отдельно и по каждому из исключенных проведено отдельное голосование.

Источник добавил, что решение президиума партии будет направлено в ЦИК в пятницу, 15 июля, а на 29 июля назначено проведение внеочередного съезда РППС.

«Итоги съезда партии, прошедшего 9 июля, вызвали волну возмущения среди большинства рядовых членов партии, представителей региональных отделений. В этой связи мы приняли решение о том, что люди, дискредитировавшие себя скандалами и уголовными делами, не могут быть в наших рядах», — объяснил источник принятое решение.

9 июля стало известно, что съезд РППС может быть признан нелегитимным из-за разногласий, касающихся списка кандидатов. Отмечалось, что большинство делегатов не согласилось с выдвижением в Госдуму персон, «чья биография подрывает авторитет партии и подходы, складывавшиеся в партии годами». В частности, называлось имя депутата Госдумы и бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября этого года и будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности