Лента добра
Россия

Сенатор назвал теракт в Ницце итогом зависимости Европы от США

Игорь Морозов
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Террористический акт в Ницце стал свидетельством зависимости системы европейской безопасности от США, считает член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. Об этом в пятницу, 15 июля, сообщает ТАСС.

«То, что это произошло вновь во Франции, говорит о том, что нет системной работы по каналам антитеррора, нет системной работы с агентурой, которая должна быть в этой связи. Вновь главная работа передана американцам, и это большая ошибка: своей собственной безопасностью государство должно заниматься само», — заявил российский сенатор.

По его словам, европейским странам даже для защиты своей безопасности «на дальних подступах» требуется разрешение Белого дома. По мнению Морозова, Франция «не борется в Сирии с международным терроризмом», так как этому препятствуют США.

При этом сенатор призвал Европу брать пример с того, «как грамотно Россия борется на дальних подступах в Сирии, уничтожая места скопления боевиков».

В четверг, 14 июля, после салюта в честь Дня взятия Бастилии в Ницце грузовик въехал в толпу. По словам очевидцев, автомобиль намеренно давил находящихся на набережной людей, затем началась стрельба. По последним данным, в результате атаки погибли 84 человека, в том числе один гражданин России, состояние 18 пострадавших оценивается как критическое. Президент Франсуа Олланд назвал случившееся терактом, объявлен трехдневный общенациональный траур.

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. В концертном зале «Батаклан» террористы устроили массовый расстрел зрителей рок-концерта, там погибли 89 человек. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики