Лента добра
Бывший СССР

Украинский суд оправдал призывавшего к миру в Донбассе журналиста Коцабу

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал журналиста Руслана Коцабу, ранее приговоренного к 3,5 годам тюрьмы. Об этом в четверг, 14 июля, на своей странице в Facebook сообщила его адвокат Татьяна Монтян.

«Полностью оправдан», — написала она. Сам Коцаба в ходе рассмотрения жалобы заявил, что является первым и единственным политическим узником совести Украины, признанным международными организациями.

«Прокуроры с первого дня делали все, чтобы затянуть процесс. Еще хочу сказать, что два свидетеля со стороны обвинения, двое военных были задержаны за взятки», — цитирует журналиста ивано-франковский портал Galka.if.ua.

12 мая Руслана Коцабу приговорили к 3,5 годам тюрьмы за призывы отказаться от мобилизации и препятствование деятельности Вооруженных сил Украины (ВСУ). Коцаба в своем последнем слове обратился к сотрудникам СМИ с просьбой быть объективными в освещении конфликта в Донбассе.

В феврале международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о преследовании на Украине журналистов, которые воспринимаются как пророссийские, или «сепаратистские». В качестве примера приводилось дело Руслана Коцабы.

Основанием для преследования журналиста стало его видеообращение, в котором он на украинском языке заявил об отказе от мобилизации в вооруженные силы страны и призвал сограждан последовать его примеру, чтобы прекратить братоубийственную войну в Донбассе. Видеозапись формально была адресована президенту Украины Петру Порошенко и появилась в интернете в январе. Акция Коцабы вызвала серьезный резонанс в украинском обществе, через три недели Служба безопасности Украины задержала его по подозрению в государственной измене и шпионаже.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме