Абу Умар аш-Шишани

«Исламское государство» подтвердило гибель одного из своих главарей

Мир

Абу Умар аш-Шишани

Фото: AP

Террористическая организация «Исламское государство» подтвердило гибель так называемого «министра войны» Абу Умар аш-Шишани, также известного как Тархан Батирашвили. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ресурсы, используемые экстремистами для публикации своих новостей.

В марте о гибели аш-Шишани отчитался Пентагон. Сообщалось, что террорист был ранен в результате американского авиаудара и впоследствии скончался. Однако тогда ИГ это заявление не подтвердило.

Как отметили тогда чиновники, аш-Шишани отправился в район Аль-Шаддади из «столицы» ИГ Ракки на территории Сирии, чтобы встретиться с боевиками, ведущими в регионе тяжелые бои с потерями.

В прошлом году США предложили за информацию об аш-Шишани, также известного как Умар-Чеченец, вознаграждение до 5 миллионов долларов.

Информация о ликвидации аш-Шишани появлялась в СМИ и ранее, и каждый раз ее опровергали.

Абу Умар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Он служил в грузинской армии, затем был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году террорист уехал в Турцию, а затем принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России, захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Борьбу против ИГ ведет международная коалиция во главе с США. На территории Сирии в атаках против террористов также участвуют российские воздушно-космические силы.

Комметарии к этой новости отключены