Игорь Орлов

Архангельский губернатор удивился высоким ценам на картошку

Россия

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов удивился росту цен на продукты питания, выслушав доклад о ситуации на продовольственном рынке региона. Об этом говорится на официальном сайте областного правительства.

В частности, ему не понравилась стоимость продуктов питания. «Откуда привезли картофель, что он так вырос в цене? Вместе с управлением ФАС будем разбираться в сложившейся ситуации», — заявил Орлов на совещании.

По данным, приведенным в докладе, за последние три месяца в Поморье картофель подорожал на 42 процента, репчатый лук — на 31 процент, капуста — более чем на четверть. На 12 процентов подорожала морковь, на 10 — гречка.

Министр агропромышленного комплекса и торговли области Алексей Коротенков объяснил, что рост цен носит сезонный характер и связан с поступлением продукции нового урожая из соседних регионов.

Тем не менее, глава региона потребовал выяснить причины увеличения стоимости продуктов.

По данным Росстата, за первый летний месяц инфляция в России составила 0,4 процента, с начала года цены выросли на 3,3 процента (для сравнения аналогичные показатели за 2015 год — 0,2 и 8,5 процента). Лидером по росту цен стал картофель — за семь месяцев он подорожал на 30 процентов.