Наталья Поклонская

Поклонская подсчитала нанесенный Крыму ущерб от энергоблокады

Россия

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала сумму ущерба, который нанесла экономике республики энергоблокада осени 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 12 июля.

«Мы лишь надзираем за ходом расследования уголовного дела. Насколько мне известно, крайняя цифра — 2,5 миллиарда рублей», — сказала Поклонская. Она добавила, что данная сумма является окончательной и получена из предоставленных министерствами и ведомствами задокументированных сведений.

По словам прокурора, ущерб будет предъявлен координатору так называемой энергетической блокады Крыма лидеру непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленуру Ислямову.

В январе Поклонская назвала предварительную сумму ущерба региону от энергетической блокады — 361 миллион рублей. «Эта сумма складывается из убытков, которые предоставили министерство промышленной политики, министерство здравоохранения, министерство транспорта», — утверждала она.

В ночь на 22 ноября 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. Позднее на полуостров был проведен энергомост с материковой части России.

Ответственность за произошедшее никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенных в России «Правого сектора» и меджлиса.

По факту подрыва опор ЛЭП было возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия». 21 декабря 2015 года Ислямову было предъявлено заочное обвинение по этому делу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности