Московский проспект в Киеве

В Киевский горсовет подали четыре петиции против проспекта Бандеры

Бывший СССР

В Киевский городской совет подано четыре петиции против переименования Московского проспекта украинской столицы в проспект Степана Бандеры. Документы в понедельник, 11 июля, зарегистрированы на сайте совета.

Авторы прошений предлагают вынести вопрос переименования проспекта на городской референдум, поскольку Бандера «никакого отношения к Киеву не имеет», присвоить ему нейтральное название, так как личность Бандеры «является неоднозначной даже для украинских граждан», а также вернуть улице прежнее название — Московский проспект.

На момент написания материала под петициями было собрано по 50-60 подписей. Для рассмотрения властями они должны собрать по 10 тысяч подписей в течение 90 дней.

7 июля депутаты Киевского горсовета проголосовали за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Степан Бандера, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был лидером Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа