Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

В Минобороны рассказали об обстоятельствах гибели российских летчиков в Сирии

Боевики у сбитого вертолета ВВС Сирии (архивный снимок)
Фото: Reuters
Продолжение: Вертолет Ми-25 с российскими летчиками сбили в Сирии американской ракетой

В Министерстве обороны России подтвердили информацию о гибели сирийского боевого вертолета Ми-25, на борту которого находились российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Об этом в субботу, 9 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление военного ведомства.

8 июля российские военные совершали проверочный полет, когда крупный отряд боевиков «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена в России) восточнее Пальмиры атаковал позиции сирийских войск и, «прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот».

«Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии», — заявили в Миноборны.

Экипаж вертолета погиб.

Ранее 9 июля источник «Ленты.ру» сообщал, что вертолет с Хабибуллиным и Долгиным на борту был сбит в ходе выполнения боевого задания. По его информации, речь, однако, шла о российском вертолете Ми-35 (более новая модель Ми-24), а не о Ми-25 (экспортный вариант Ми-24). Он также отмечал, что тела погибших членов экипажа были с боем эвакуированы с места падения машины и доставлены в расположение российской воинской части.

В ночь с 8 на 9 июля источники агентства «Интерфакс» сообщали о потере вертолета Ми-24. Министерство обороны эту информацию опровергало.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики