Лента добра
Бизнес
Больше интересного — в нашем Telegram

«Русгидро» выступила против создания «Совета по надежности»

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Русгидро» выступила против инициативы Министерства экономического развития России (МЭР) относительно создания «Совета по надежности», нового регулятора в электроэнергетике. Об этом говорится в сообщении пресс-службе компании, присланном в редакцию «Ленты.ру».

В госкомпании подчеркнули, что «добиваться решения проблем, возникающих у отдельных представителей бизнес-сообщества, создавая дополнительный механизм контроля за "Системным оператором" и ПАО "ФСК ЕЭС", чревато негативными последствиями для отрасли». По мнению «Русгидро», в предложенной министерством модели «Совет по надежности» будет не более чем механизмом лоббирования «удобных бизнес-сообществу» решений в ущерб интересам государства.

Как напомнили в «Русгидро», сегодня деятельность инфраструктурных организаций контролируется как органами власти (Ростехнадзор, Минэнерго России), так и рыночным сообществом — через Ассоциацию «Некоммерческое партнерство Совет рынка». Создание дополнительных механизмов излишне, при этом новый совет наделяется полномочиями, дублирующими функции Минэнерго России и Ростехнадзора, считают в компании.

«Это очень опасная тенденция подменять полномочия властных органов деятельностью коммерческих организаций (участников Совета по надежности), особенно в условиях неопределенности регламента принятия советом решений, статуса таких решений и ответственности за них», — говорится в сообщении.

5 июля МЭР опубликовало законопроект о создании «Совета по надежности и развитию Единой энергетической системы (ЕЭС) России». В него могут войти представителей всех групп участников энергорынка. Предполагается, что совет будет заниматься анализом эффективности инвестпроектов, участвовать в разработке техтребований к энергообъектам, прогнозов и программ развития отрасли и оценивать готовность к отопительному сезону. Совет также сможет входить в уставный капитал и органы управления инфраструктурных компаний энергорынка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме