Вводная картника

На «Стрелке» пройдут публичные презентации концепций благоустройства Москвы

Культура

Стрелка КБ и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» проведут открытые презентации проектов благоустройства улиц Тверская и Новый Арбат, Садового и Бульварного кольца. Первые мероприятия пройдут 12 июля и 14 июля в рамках Лета на «Стрелке». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

На презентациях все желающие смогут узнать о принципах ренноваций городских улиц, познакомиться с архитектурными проектами, подготовленными Стрелка КБ совместно с ведущими российскими и зарубежными архитекторами и урбанистами, увидеть, как будут выглядеть улицы Москвы через несколько месяцев и задать вопросы. Все мероприятия будут транслироваться онлайн на официальной странице Института в Facebook.

Также в Институте пройдут лекции зарубежных экспретов программы «Моя улица».

6 июля Адриан Гёзе — обладатель награды Американского общества ландшафтных архитекторов, Prix-de-Rome и еще нескольких международных наград, расскажет о способах гармоничного включения природы в городскую среду. Среди других работ дизайн-бюро West 8 Адриана Гёзе: получившая приз Гарвардской школы дизайна набережная реки Мансанарес в Мадриде; Юбилейные сады Лондона; Губернаторский остров в Нью-Йорке, превращенный в парк; парк Йонсан в Сеуле. Бюро West 8 приняло участие в разработке проекта реконструкции и благоустройства Тверской улицы в Москве.

Кроме того, 19 июля Мартин Рейн-Кано — основатель архитектурного бюро Topotek 1 расскажет о сохранении идентичности улиц в ландшафтном дизайне. Проект благоустройства Нового Арбата, разработанный Стрелка КБ в сотрудничестве с Topotek1 и Цимайло Ляшенко & Партнеры, вошел в шортлист Всемирного Фестиваля Архитектуры-2016.

Напомним, что в рамках программы «Моя улица» в 2016 году Садовое кольцо ждет масштабное озеленение, новое освещение проезжей части и пешеходной зоны, расширение тротуаров и новые наземные пешеходные переходы. На Бульварном кольце благоустроят большинство бульваров и обустроят пешеходные зоны — от Арбатской площади до Покровских ворот.

На Новом Арбате расширят тротуар, посадят более 180 деревьев и создадут новые зоны отдыха. На Тверскую вернут деревья, вырубленные в 90-х, установят исторические фонари, воссозданные по чертежам 30-х годов прошлого века, и организуют парковочные карманы для автомобилистов.

«Моя улица» — крупнейший проект благоустройства города, инициированный Правительством Москвы, цель которого — повысить качество городской среды. Программа предусматривает комплексное благоустройство московских улиц и переулков, проспектов и набережных. В мае 2016 года стартовал второй этап, в ходе которого новый облик обретут более 50 объектов. Будут преобразованы такие ключевые улицы, как Тверская, Таганская, Большая Якиманка, Новый Арбат. Обустройство охватывает часть Бульварного и Садового кольца. В работе над проектами в рамках программы приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Голландии, Китая, Дании, Швейцарии, США, Франции.

КБ «Стрелка» — ведущая компания в области разработки стратегических решений по преобразованию городской среды, российский оператор архитектурных и градостроительных конкурсов. С 2013 года компания работает с администрациями городов и регионов, коммерческими и некоммерческими организациями. КБ «Стрелка» участвует в реализации проектов по развитию городских территорий, общественных пространств, объектов социальной, культурной и образовательной инфраструктуры.
КБ «Стрелка» является консультантом Правительства Москвы по сопровождению программы «Моя улица».

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» –– международный образовательный проект, созданный в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира, занимается консалтингом, издает книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу.

«Стрелка» входит в список 100 лучших архитектурных школ мира по версии журнала Domus, а также является обладателем специального упоминания российского павильона Венецианской архитектурной биеннале 2014 года. Председатель попечительского совета Института — Александр Мамут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности