Хиллари Клинтон

ФБР рекомендовало отказаться от возбуждения дела против Клинтон

Мир
Продолжение:
Генпрокуратура США закрыла расследование дела о переписке Клинтон

Федеральное бюро расследований (ФБР) рекомендовало не возбуждать уголовное дело против претендента на пост президента США, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает издание Politico.

«Нам не удалось найти прямых доказательств того, что госсекретарь Клинтон и ее коллеги планировали нарушить закон о защите секретных данных, но у нас есть информация, что они совершенно небрежно обращались с очень важной, строго секретной информацией», — рассказал журналистам глава ФБР Джеймс Коми. Он добавил, что ходатайствовал бы о возбуждении дела, если бы у ведомства были свидетельства намеренного оставления данных без надлежащей защиты, а также предательства интересов США.

«Такого рода обстоятельств мы тут не видим. Это не значит, что такие действия вообще остаются без последствий — обычно против таких нарушителей принимаются административные меры, но это не тот вопрос, что мы рассматриваем», — резюмировал Коми, отметив, что его ведомство рекомендует не возбуждать уголовное дело, хотя окончательное решение остается за министерством юстиции.

Скандал с электронной почтой Клинтон разразился в марте 2015 года. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента Клинтон нарушала установленный порядок, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого политик использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.