Наука и техника
19:24, 5 июля 2016

Городские ежи оказались рекордсменами по выживанию

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: imagebroker / Bahnmueller / Globallookpress.com

Ученые выяснили, как и почему городские ежи стали более многочисленными и успешными, чем проживающие в сельской местности особи. О способностях этих животных к адаптации сообщается в докладе, который будет представлен на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии. Коротко об исследовании рассказывает Gizmodo.

Ежи — одно из древнейших подсемейств млекопитающих: они появились на планете 15 миллионов лет назад. За это время животные приспосабливались к самым резким изменениям среды, в том числе к урбанизации.

Зоологи из Гамбургского университета закрепили на теле ежей датчики, позволяющие отслеживать особенности зимней спячки, а также перемещения животных в летний период. Ученые обследовали все типичные городские территории — широкие проспекты и узкие улочки в спальных районах.

Выяснилось, что городские ежи крайне разумно используют пространства. Днем они прячутся в тихих садах и огородах частных домов, но ближе к полуночи, когда людские потоки стихают, ежи выбираются на улицы и парки — в поисках пищи и половых партнеров.

Однако, несмотря на обилие пропитания в зимний период, городские ежи впадают в спячку на тот же срок, что сельские и домашние особи. Поэтому, подчеркивают ученые, городские власти должны обеспечить животным доступ к паркам и садам, где они могут проводить зиму в тишине и покое.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики