Сергей Ролдугин и Валерий Гергиев во время концерта в Сирии

Путин наградил Ролдугина орденом Александра Невского

Культура

Виолончелист Сергей Ролдугин и дирижер Валерий Гергиев награждены орденами Александра Невского. Соответствующий указ в понедельник, 4 июля, подписал президент России Владимир Путин.

Как отмечено в документе, музыканты представлены к награде за особые заслуги в проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами.

Сергей Ролдугин — виолончелист, художественный руководитель петербургского «Дома музыки». 5 мая принял вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил в сирийской Пальмире, освобожденной при поддержке российских военных от боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Орден святого Александра Невского учрежден 1725 году императрицей Екатериной I. Им награждали как военных, так и гражданских лиц. В СССР орден Александра Невского появился в 1942-м как военная награда. Императорский орден был восстановлен в России в 2010 году. Среди его кавалеров космонавт Валентина Терешкова, президент Белоруссии Александр Лукашенко, писатель Валентин Распутин и другие.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности