Лента добра
Россия

Совет при правительстве Петербурга назвал незаконной установку доски Маннергейму

Памятная доска Густава Маннергейма
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга назвал незаконной установку памятной доски маршалу Карлу Маннергейму, рассказал «Интерфаксу» член совета, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев.

«По моему предложению совет по мемориальным доскам рассмотрел вопрос об установке доски на здании Захарьевская, 22 и констатировал, что данная мемориальная доска установлена в нарушение действующего в Петербурге закона», — отметил депутат. Он добавил, что вопрос с этим мемориалом рассматривался и был отклонен членами совета еще год назад.

Как сообщил депутат, только после согласования с экспертами предложение об установке подобных знаков на зданиях отправляются губернатору, за которым окончательное решение. В данном случае эти условия соблюдены не были.

Источник агентства в Смольном отверг претензию Совета по мемориальным доскам, так как процедура согласования с губернатором проводится, только если здание, на котором планируется установить доску, само является памятником либо принадлежат городу.

В Санкт-Петербурге в ночь на 19 июня неизвестные раскрасили в красный цвет памятную доску маршалу Финляндии Карлу Маннергейму, установленную на здании Военной академии материально-технического обеспечения 16 июня.

По словам главы Минкульта Владимира Мединского, присутствовашего на церемонии открытия, памятный барельеф — это «попытка преодолеть трагический раскол в обществе».

Карл Густав Эмиль Маннергейм дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную, в ходе которой финны, в частности, помогали войскам гитлеровской Германии удерживать блокаду Ленинграда. В 1889-1917 годах он состоял на службе в Русской императорской армии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики