Виктор Озеров

Сенатор назвал условия изменения пакета законов Яровой

Россия

Совет Федерации (СФ) может внести поправки в одобренный сенаторами антитеррористический пакет законов, если сотовые операторы докажут неизбежность роста тарифов для абонентов. Об этом в четверг, 30 июня, заявил РИА Новости один из авторов документа сенатор Виктор Озеров.

«Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — сказал Озеров.

Он подчеркнул, что прозвучавшие ранее заявления компаний слишком эмоциональны и не подкреплены расчетами. Озеров напомнил, что документ вступает в силу с 1 июля 2018 года, и до этого операторы не имеют «никаких юридических оснований» на повышение тарифов.

29 июня Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

В тот же день мобильные операторы заявили, что в результате соблюдения норм антитеррористических законов цены на услуги связи могут вырасти в два-три раза.

27 июня МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили председателю СФ Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, который, в частности, обязывает операторов хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. Они предупредили, что подобные меры повлекут рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в России. Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий.

Документ, по которому вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов, был принят Госдумой 24 июня. В частности, пакет законов предполагает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.