Эльвира Набиуллина

Набиуллина рассказала о «черных лебедях» мировой экономики

Финансы

Эльвира Набиуллина

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

За последние несколько лет мир пережил появление нескольких «черных лебедей» (так в экономике называют редкое событие, которые трудно спрогнозировать, но которое имеет значительные последствия — прим. «Ленты.ру»). Об этом в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявила 30 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

«”Черные лебеди” на финансовых рынках не редкость», — констатировала глава ЦБ. В течение последних нескольких лет экономика встречается с ними регулярно: сперва ФРС США сообщил о сворачивании программы количественного смягчения, затем упали цены на нефть, потом пришлось переоценивать риски, связанные с экономикой Китая, отметила она.

«Один “черный лебедь” уже вылетел — это Brexit», — сказала Набиуллина. При этом она добавила, что прямое влияние британского референдума на российскую финансовую систему и экономику будет ограниченным. По оценке ЦБ, российские рынки легко перенесли волатильность.

24 июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что выход Британии из ЕС может повлечь за собой еще несколько событий, которые негативно отразятся на мировой экономике. По его мнению, Евросоюз и другие государства могут пострадать от других «черных лебедей».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности