Лента добра
Бизнес

В «Газпроме» рассказали о степени готовности проекта «Турецкий поток»

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Готовность проекта «Турецкий поток» для привлечения проектного финансирования очень высока. Об этом заявил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, передает в среду, 29 июня, ТАСС.

Он подчеркнул, что проект «Турецкого потока» был изначально достаточно глубоко проработан. «Возможность строительства существует, потому что он фактически повторяет маршрут проработанного проекта со всеми предыдущими изысканиями, расчетами и так далее», — отметил топ-менеджер.

Шаталов напомнил, что стоимость четырех ниток оценивалась приблизительно в 11,4 миллиарда евро, но существует также вариант строительства двух ниток газопровода.

Ранее в среду представитель «Газпрома» сообщил, что при изменении политической ситуации газовый холдинг готов в короткие сроки расконсервировать проект «Южный поток».

27 июня после обнародования информации о письме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» открыт к диалогу по возможному возобновлению проекта «Турецкий поток».

В понедельник, 27 июня, президент Турции Эрдоган в письме Путину извинился за сбитый в 2015 году турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, из-за которого и начался кризис в отношениях Москвы и Анкары.

Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны. Этот маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», работы по которому Россия приостановила в 2014 году. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу строительства газопровода. «Южный поток» должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме