Анатолий Чубайс

Чубайс предложил воздвигнуть памятник Набиуллиной

Финансы

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина удостоится памятника, если Банку России удастся снизить уровень инфляции в стране до 5 процентов в 2017 году. Его слова во вторник, 28 июня, приводит РИА Новости.

«Если Центральный банк в будущем году снизит инфляцию даже не до 4 процентов, а до 5, то уже за это точно можно поставить памятник Эльвире Сахипзадовне, без всякой иронии, я говорю серьезно», — заявил Чубайс. Он напомнил, что в новейшей истории России этот показатель никогда не снижался до 4 процентов.

Глава корпорации подчеркнул, что инфляция на уровне 4-5 процентов является «другим бизнес-горизонтом» и «реальной предпосылкой для экономического роста». Тем не менее этого не будет достаточно в отсутствие структурных реформ, в частности, в правоприменительной сфере, подчеркнул он.

«Это основа основ, это то, над чем собирается работать ЦСР (Центр стратегических разработок — прим. «Ленты.ру») под руководством Алексея Кудрина», — добавил Чубайс.

В середине июня Набиуллина назвала поддержание низкого уровня инфляции стратегической задачей Банка России. «С точки зрения монетарной политики для нас ключевая тактическая задача — это действительно исполнить то обещание, которое мы дали обществу, и достичь цели по инфляции в 4 процента к концу следующего года», — подчеркнула она.

В конце мая заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что по итогам нынешнего года инфляция составит 6,3-6,5 процента. До уровня в 4 процента этот показатель опустится в 2019 году, полагают в ведомстве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности