Вводная картника

Lada Kalina и Granta начали собирать в Казахстане

Бизнес

Казахстанское предприятие «Азия авто», расположенное в Усть-Каменогорске, начало серийную сборку автомобилей Lada Kalina и Granta, пятидверной Lada 4x4. Об этом говорится в пресс-релизе «АвтоВАЗа», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

До этого с конвейера завода сходили внедорожники Lada 4х4 и 4х4 Urban.

Президент «АвтоВАЗа» Николя Мор, слова которого приводятся в релизе, отметил, что Казахстан является крупнейшим зарубежным рынком Lada и основным партнером волжского завода по организации локальных сборочных производств. Только за последние пять лет жители Казахстана приобрели более 200 тысяч новых автомобилей Lada, сообщил глава «Азия авто» Ерик Сагымбаев.

В августе текущего года на конвейере завода планируется освоить выпуск седана Lada Priora. На сентябрь 2016-го намечена организация производства Lada Vesta, кроссовера XRAY и универсала Largus, отмечается в сообщении на сайте «Азия авто».

По данным «АвтоВАЗа», в 2015 году российский бренд занимал 28 процентов сегмента легковых автомобилей на рынке Казахстана. В прошлом году там было продано 24,5 тысячи машин Lada.

На мощностях «Азия авто», помимо Lada, выпускаются автомобили Skoda, Chevrolet и Kia.

В марте сообщалось, что «АвтоВАЗ» прекратил поставлять в Казахстан готовые автомобили и отправляет только сборочные машинокомплекты в связи с введенными с начала 2016 года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. В совокупности они делают экспортируемые в Казахстан готовые машины дороже примерно на две тысячи долларов. Представитель «Азия авто» говорил, что до конца года с конвейера завода сойдет до 19 тысяч автомобилей Lada.

С января по февраль 2016 года «АвтоВАЗ» поднял цены на большинство своих автомобилей; в среднем машины подорожали на 3-7 процентов. Стоимость моделей Lada Vesta, XRay и Priora не изменилась.