Вероника Никишина

Зона свободной торговли с Ираном появится в следующем году

Финансы

Вероника Никишина

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Временная зона свободной торговли (ЗСТ) с Ираном может быть создана в первой половине 2017 года, постоянная — к 2020 году. Об заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в интервью Rambler News Service во вторник, 28 июня. По ее словам, консультации, которые проводятся сейчас, должны максимально сократить время на формальные переговоры в будущем.

«Если мы сделаем практически всю домашнюю подготовительную работу, то на сами переговоры уже потребуется не так много времени, и теоретически нам ничто не мешает заключить временное соглашение по некоторой части товаров уже в первой половине 2017 года», — сказала она.

Постоянная ЗСТ будет уже основана на выводах совместной исследовательской группы. По словам Никишиной, самым непростым вопросом будет определение переходных периодов по чувствительным секторам.

Работа по созданию ЗСТ с Ираном была начата странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в декабре 2015 года. В прошлом году экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран составил почти полтора миллиарда долларов, а импорт — около 500 миллионов.

В конце мая 2015 года к зоне свободной торговли ЕАЭС присоединился Вьетнам. Соглашение стало первым для союза, подписанным со странами дальнего зарубежья.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности