Павел Астахов

Астахов предложил отправить выживших в Карелии детей на Черное море

Россия

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к московским властям с просьбой отправить на Черное море детей, выживших на карельском Сямозере. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 27 июня, в официальном Twitter-аккаунте омбудсмена.

24 июня на сайте change.org начался сбор подписей за отставку омбудсмена. Поводом для появления документа стал вопрос «Ну что, как поплавали?», который Астахов задал выжившим при шторме в Карелии детям. Авторы петиции посчитали это высказывание «бесчеловечным и омерзительным проявлением ограниченности, черствости и цинизма». На момент написания новости под инициативой стояло почти 140 тысяч подписей.

В ответ уполномоченный раскритиковал платформу change.org. «Мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — сказал он, добавив, что может ответить подписантам только продолжением работы на своем посту.

23 июня Астахов встретился в больнице с детьми, выжившими при шторме на Сямозере, и поинтересовался у девочек, как они поплавали. Дети не нашли что ответить на этот вопрос. Позднее омбудсмен объяснил, что его высказывание было вырвано из контекста. Он добавил, что пытался наладить контакт с «напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией» детьми и старался «говорить на их языке».

18 июня две лодки и рафт с детьми из лагеря в Карелии попали в шторм на Сямозере. В результате погибли 14 школьников. Всего в походе участвовал 51 человек, включая четырех взрослых.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа