Вячеслав Тимченко

«Единая Россия» нашла замену Белых

Россия

«Единая Россия» предложит кандидатуру сенатора от Кировской области Вячеслава Тимченко на пост главы региона. Об этом РИА Новости сообщил источник в руководстве партии.

В Совете Федерации 60-летний Тимченко, наделенный сенаторскими полномочиями в сентябре 2014-го, занимает должность зампреда комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. В Совфеде он представляет исполнительную власть Кировской области.

Действующим руководителем региона является Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере. 25 июня он был арестован на два месяца Басманным судом Москвы и отправлен в СИЗО «Лефортово». Обязанности чиновника на посту председателя правительства региона (Белых одновременно является и высшим должностным лицом Кировской области, и главой местного правительства) будут по очереди исполнять его заместители.

Согласно законодательству РФ, президент России вправе снять губернатора (или другого руководителя высшего исполнительного органа власти субъекта страны) с должности в случае предъявления указанному лицу обвинения в совершении преступления.

В апреле 2009 года вступил в силу указ, повысивший роль партий в процессе выдвижения кандидатур на должность глав субъектов страны. Политическая организация, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов на выборах в законодательный (или представительный) орган региона, получает право выдвигать кандидатов на пост руководителя субъекта и предлагать их на утверждение президенту.

Продолжение:
Сенатор Тимченко открестился от поста Белых

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа