Лента добра
Бизнес

«Роснефть» договорилась с китайскими партнерами о реализации проектов в Сибири

«Роснефть» заключила соглашения с китайскими корпорациями Beijing Enterprises Group и Sinopec, предусматривающие реализацию совместных проектов в Восточной Сибири. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте российской компании.

В сообщении отмечается, что подписанный с Beijing Enterprises документ, закладывает основу для дальнейшего развития сотрудничества между компаниями в различных сферах нефтегазовой отрасли. В частности, стороны договорились об основных условиях потенциальной сделки по продаже «Роснефтью» структуре Beijing 20 процентов акций «Верхнечонскнефтегаза» (владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами 173 миллиона тонн нефти и газового конденсата, 115 миллиардов кубометров газа). Обязывающее соглашение планируется подписать не позднее четвертого квартала 2016 года.

С группой Sinopec «Роснефть» подписала рамочное соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по строительству и эксплуатации в Восточной Сибири газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса.

«В случае успешных результатов работы, предусмотренных соглашением, предполагается создать совместное предприятие «Роснефти» и Sinopec в 2017 году». Реализация проекта позволит удовлетворить растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в России и в Китае», — отмечается в релизе.

Промышленный комплекс планируется построить в районе административного центра Богучаны, его годовая мощность составит 5 миллиардов кубометров сырого природного газа с выпуском до 3 миллионов тонн высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции. Реализовывать ее планируется в основном на российском и китайском рынках. Ресурсной базой проекта являются нефтегазовые месторождения «Роснефти» сибирского Юрубчено-Тахомского кластера.

Кроме того, глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент китайской компании China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) Ху Вэньмин подписали контракт на строительство дока для дальневосточной судоверфи «Звезда».

Транспортно-передаточный док грузоподъемностью 40 тысяч тонн будет создан для строительства объектов морской техники на судоверфи. Контракт предусматривает, что китайские компании разработают проектно-конструкторскую документацию, изготовят оборудование, обучат экипаж и проведут окончательные испытания дока в бухте Большой Камень.
В сообщении «Роснефти» отмечается, что использование данной техники является беспрецедентным для судостроительной отрасли России.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и «Газпромбанка». Пилотную загрузку комплексу обеспечивает «Роснефть», которая заключила с ДЦСС соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме