Никита Белых

Навальный удивился обстоятельствам задержания Белых

Россия
Предыстория:
СК обвинил Белых в получении взятки

Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге прокомментировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвинили в получении взятки в особо крупном размере.

По словам политика, он удивлен тем, при каких обстоятельствах был задержан чиновник. «Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются [в деле], и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да еще и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в "Лотте Плазе" и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже», — написал Навальный.

Он отметил, что ему хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. «Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого. Пока ведь даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую ее часть. Есть только фотографии с пачками денег и пресс-релизы», — добавил оппозиционер.

В настоящее время в Басманном суде в столице рассматривается ходатайство об аресте кировского губернатора, задержанного 24 июня в одном из московских ресторанов. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил 400 тысяч евро (около 24 миллионов рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона. После задержания губернатора в администрации Кировской области прошли обыски.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа